Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ?

Дата: 2 апреля 2019 в 15:50, Обновлено 2 апреля 2019 в 16:04
309 просмотров

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ?

Распространять информацию об аутизме важно, потому что это может затронуть каждого. Точно так же, как знания признаков инсульта или правил первой помощи могут спасти чью-то жизнь, осведомленность об аутизме может способствовать ранней диагностике у детей. А это дает шанс ребенку и его семье получить корректную помощь и жить достойно и счастливо.

Об аутизме в обществе говорят мало, настолько мало, что голос аутичных людей и родительских сообществ почти не слышен. 2 апреля - замечательный повод, чтобы привлечь внимание к теме журналистов, чиновников и других людей.

Зачем это нужно? Чтобы нас услышали. Пока мы молчим, ничего не изменится. Трудности детей и взрослых с особенностями развития так и будут игнорироваться, но так не должно быть!

Почему об аутизме нужно знать другим людям?

Сегодня аутизм выявляют у 1 ребенка из 59.

Только вдумайтесь: 1 из 59! Миллионы человек по всему миру, сотни людей в вашем городе. Знаете ли вы, как они живут, что преодолевают? Знаете ли вы, кто они? Большинство ответят: нет.

Аутизм ближе, чем кажется. Аутичные люди тут, рядом. Это дети и взрослые, которые живут по соседству, это одноклассники ваших детей, это дети ваших друзей, внуки ваших знакомых…

Это люди, чей голос не слышат, чьи потребности игнорируют, а о трудностях не знают. Это люди, которые часто нуждаются в вашей подержке, но не получают её.

Причины возникновения аутизма точно не установлены. Единственное, что известно наверняка:

Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье, вне зависимости от достатка, социального положения, места жительства или привычек родителей. От аутизма нельзя подстраховаться или узнать заранее, будет ли ваш будущий ребенок аутичным или нейротипичным («обычным»).

В Мире очень мало говорят об аутизме. До сих пор это слово пугает родителей, а государственные службы зачастую лишь пожимают плечами, не в силах предложить адекватную помощь.

Между тем, с аутизмом можно жить достойно. Однако, чтобы этого добиться людям с аутизмом и родителям аутичных детей нужна поддержка.

Сложность в том, что аутизм — невидимая инвалидность.

Если человек передвигается с помощью коляски, его трудности заметны сразу; но если человеку трудно общаться так, как привыкли другие, то его проблемы редко бывают понятны окружающим.

Незнание и невежество порождают множество конфликтов. До сих пор на детей с аутизмом оглядываются в транспорте, уводят "обычных" детей из песочниц, сторонятся и оскорбляют. Подросткам и взрослым аутистам отказывают в праве на образование и работу. Нередко нарушаются самые базовые права человека, например, право на доступную медицинскую помощь…

В течении долгого времени, да и сейчас, врачи, ставя диагноз “аутизм” рекомендуют родителям оформить отказ от своего ребенка. Попадая в систему государственного обеспечения, такие дети становились невидимыми для общества. На них ставилось клеймо “неперспективный, необучаемый”, они изолировались от общества, лишались возможности получать образование, специальную коррекционную поддержку. В результате они лишались возможности адаптироваться в окружающем мире. Если же семья не отказывалась от своего малыша, то жизнь такой семьи очень осложнялась — для таких детей не было никаких детских учреждений, семья не получала необходимой коррекционной поддержки. Родители в одиночку вели часто безуспешную борьбу за адаптацию своего малыша. Необходимо сразу заметить, что этим детям можно помочь, но для этого надо как можно раньше начать специальные занятия, кропотливую коррекционную работу, которая поможет расширить их возможности жить в обществе, обучаться в школе, проявляя необыкновенные способности, которыми зачастую обладают аутичные дети.

Такая же ситуация была лет двадцать тому назад и в других странах. Однако, совместные усилия и упорство профессионалов и родителей, отстаивающих права своих нестандартных детей, помогли изменить это положение. Сейчас во многих развитых странах аутичные дети имеют возможность обучаться в обычных школах, кроме этого, создаются и специальные комплексные учреждения, в которых ведется специальная развивающая и коррекционная работа. В странах активно действуют родительские общества и ассоциации, которые берут на себя информирование общества, и помощь семьям, в которых растут аутичные дети. В Англии, например, применяется интересный подход помощи семьям: специальные социальные службы подыскивают семьи, которые на небольшое время — от нескольких часов до нескольких дней — хотели бы взять к себе аутичного ребенка.

В Беларуси только начались изменения, благодаря которым можно облегчить вхождение аутичных детей в жизнь общества и обеспечить им достойное место в нем. Многое еще предстоит сделать. Но теперь все больше семей не отказываются от своих детей и готово бороться за их будущее. Все чаще мы можем встретить детей-аутистов на улице, в магазине, в театре, в школе. И каждый из нас может помочь и поддержать их. Если Вы видите ребенка, поведение которого не укладывается в обычные, общепринятые рамки (например, он кричит, делает странные движения, расталкивает всех руками, пробираясь к заветному месту у окна, не реагирует на Ваше обращение к нему) не спешите посчитать его капризным, невоспитанным, отнеситесь к нему и его близким терпимо.

О чем нужно помнить?

Аутизм НЕ делает человека «иным», «другим», «инопланетянином» или «каким-то не таким». Конечно, инвалидность создает дополнительные трудности, но не меняет главного - люди с аутизмом точно также могут учиться, работать, дружить, любить и жить полноценной жизнью, как и все.

Для детей и взрослых с аутизмом не нужны специальные приспособления, а нужны: понимание, уважение и принятие.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.